Минфин хочет обязать НПФ вкладываться в инфраструктурные проекты

Минфин предложил обязать НПФ инвестировать в бумаги, выпущенные под инфраструктурные проекты. Как сообщают Ведомости, для этого предлагается установить обязательную минимальную долю таких бумаг в инвестпортфеле НПФ и позволить им выкупать выпуск бумаг целиком. Данное предложение должно коснуться не всех средств, а только текущих поступлений страховых взносов от работодателей. Сегодня под управлением НПФ находится 1,1 трлн. руб. накоплений, в 2015–2016 гг. будет получено еще более 1 трлн.

Сейчас НПФ могут инвестировать в акции из высшего котировального списка не более 65% накоплений, в корпоративные облигации – не более 80%. Инфраструктурных бумаг как класса на сегодняшний день нет – это частный случай корпоративных облигаций.

Представители ряда НПФ полагают, что государство сразу определит какой-то стратегический проект, после чего бумаги, выпущенные под проект, передадут фондам – их надо будет хранить на счетах. Участники рынка отмечают, что государство должно предоставить госгарантии по бумагам. Доходность по таким проектам должна быть как минимум на уровне инфляции плюс 1,5–2 п.п.

В Минфине заявили, что не видят рисков. По словам представителя министерства, задачей является создание таких же условий инвестирования, как для ВЭБа. Для него были отменены ограничения по максимальной доле накоплений, вложенных в облигации российских эмитентов, имеющих кредитный рейтинг не ниже суверенного. ВЭБ уже проинвестировал в выпуск бумаг РЖД и других компаний.

28.04.15 в 11:20 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: