Средства ФНБ на ЦКАД выделят через Газпромбанк

Средства ФНБ на ЦКАД решено выделить через Газпромбанк. Решение уже согласовано Минфином и Минэкономразвития. Автодор ожидает, что средства будут выделены до конца марта.

Предполагается, что Автодор получит из ФНБ 38,4 млрд. руб. — столько заложено на ЦКАД в 2014-2015 гг. Средства предназначены на первую и пятую секции. Инвестиционные соглашения по ним уже заключены. Автодор сможет рассчитываться по соглашениям, продав облигации.

ЦКАД вошла в правительственный список проектов, которые могут претендовать на средства ФНБ, осенью 2013 г. Через год был предложен вариант одной и той же суммой из ФНБ финансировать инфраструктурные проекты и поддержать капитал банков. Такая схема подразумевает, что бонды Автодора на деньги ФНБ купит Газпромбанк, а не Минфин. Подобная схема применяется для проектов РЖД при участии ВТБ.

Общая протяженность первой и пятой секций составляет 137 км, стоимость — 48,9 млрд. и 42,2 млрд. руб. соответственно. Строительство первой секции уже начал Стройгазконсалтинг Руслана Байсарова. Контракт на пятый участок получила АРКС, 25% которой у Стройтрансгаза Геннадия Тимченко. Оба проекта предполагают, что большую часть финансирования обеспечит государство, а инвестиции компаний составят 10-14%.

Финансирование остальных секций пока находится под вопросом. Инвесторы обратились к Автодору с просьбой перенести срок подачи конкурсных предложений, в связи со сложившейся экономической ситуацией.

24.02.15 в 12:09 раздел Компании, Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: