Банкиры-мазохисты: кривые бочки и болота в залог

Роснефтьбункер, входящий в Gunvor, сообщил о привлечении кредита на сумму $675 млн. на финансирование нефтепродуктового терминала в Усть-Луге. Кредит был выдан консорциумом банков, в который вошли Credit Suisse, Газпромбанк, Raiffeisen Bank International, Райффайзенбанк, Bank of China, Natixis. Ведущим организатором выступил ABN Amro Bank, организатором — VTB Bank. Кредит был выдан без поручительства и гарантий Gunvor. По словам финансового директора Gunvor Group Жака Эрни, международные и российские банки готовы были предоставить более $1,3 млрд.

По словам представителя Gunvor, сделка обеспечена активами Роснефтьбункера, его акциями и землей. Он добавил, что привлеченные средства будут направлены на рефинансирование кредитов ВЭБа и Credit Suisse, новый займ предполагает более выгодные для компании условия. Отметим, что в 2007 г. Credit Suisse предоставил кредит в размере 176 млн. евро бывшим собственникам Роснефтьбункера — Нефтегазинкору, входящему в Зарубежнефть. Тогда средства требовались для проведения дноуглубительных работ. Затем этот кредит взяла на себя структура Gunvor — кипрская Kapefar, на 100% владеющая Роснефтьбункером.

Вся сумма задолженности Роснефтьбункера перед ВЭБом оценена в $743 млн. Так, в 2009 г. банк открыл структуре Gunvor кредитную линию на $545 млн. на строительство комплекса наливных грузов, в 2011 г. был предоставлен лимит еще на $198,7 млн. В 2012 г. Роснефтьбункер договорился с ВЭБом о реструктуризации задолженности по кредиту. В текущем году ВЭБ одобрил заявку еще на $200 млн., но позже Роснефтьбункер отказался от кредита.

17.09.13 в 12:12 раздел Компании, Море, Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: