FESCO раскрыла ковенанты по кредиту

Согласно проспекту к евробондам FESCO на сумму $875 млн., половина привлеченных средств достанется новым акционерам — Сумме, TPG и GHP Group. За счет этих денег будут погашены $400 млн. кредитов, взятых на покупку 73,74% акций FESCO у Сергея Генералова в конце 2012 г. Кредиторами выступили ING, Goldman Sachs и Raiffeisen. Помимо этого, $145 млн., привлеченных от евробондов, будут использованы для погашения кредитов жд-оператора Трансгарант, входящего в FESCO. Еще $250 млн. пойдут на рефинансирование долгов самой FESCO, включая части кредита на $400 млн. от тех же кредиторов, доставшиеся в результате Сумме и ее партнерам.

Также в проспекте указываются ковенанты по кредиту, взятого FESCO. Так, компания не может проводить допэмиссии и создавать СП. К концу текущего года отношение ее чистого долга к показателю EBITDA не должно превышать 4. Общий долг компании теперь составит $1,33 млрд. То есть, EBITDA FESCO в этом году должна быть более $300 млн., против $280 млн. в прошлом году. Участники рынка полагают, что при сбое в работе одного из дивизионов, ковенанты могут быть не выполнены. Вместе с тем, FESCO может полностью погасить кредит от банков до конца года для снятия обязательств по ковенантам.

Из проспекта следует, что вся выручка от размещения облигаций передается компаниям Maple Ridge и Elvy, которые будут распределены между акционерами и компанией. Под контролем Maple Ridge через Wiredfly Investment Ltd находится 49,99% FESCO. Владельцем 65,09% Maple Ridge является Зиявудин Магомедов, остальное принадлежит физическим и юридическим лицам фонда TPG. Elvy, принадлежащая GHP Group, контролирует 23,75% FESCO.

Особые требования имеет и облигационный займ: акционеры FESCO могут владеть не более чем 25% акций группы. В связи с этим, до конца месяца Wiredfly Investment Ltd придется разделить свой пакет на две части по 24,99% акций. Данное ограничение FESCO ввела сама с целью повышения привлекательности облигаций.

22.05.13 в 15:36 раздел Компании, Море, Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: