Globaltrans идет в отрыв

 

Компания Globaltrans Investment PLC  сегодня объявила о размещении глобальных депозитарных расписок (GDR) приблизительно на $175 млн. Globaltrans выпустит и предложит инвесторам обыкновенные акции в форме GDR, каждая из которых представляет одну обыкновенную акцию, приблизительно на $100 млн.

Компания Transportation Investment Holdings Limited (TIHL), контролирующий акционер Globaltrans, также планирует привлечь приблизительно $75 млн. путем продажи GDR компании. В настоящее время TIHL принадлежит 50,1% акций Globaltrans, при этом TIHL по итогам размещения намерена сохранить долю своего участия в капитале Globaltrans. Окончательные параметры сделки будут анонсированы по итогам начинающегося сегодня роуд-шоу после определения цены размещения.

Средства, полученные в результате размещения, будут направлены на приобретение подвижного состава и на общекорпоративные цели. Ожидается, что в результате размещения количество акций компании в свободном обращении увеличится.

Globaltrans также объявила о том, что заключила соглашение о приобретении 50% контрольного пакета ООО “Балттранссервис” (БТС) у компании TIHL в обмен на обыкновенные акции Globaltrans стоимостью $250 млн. по цене размещения. Осуществление сделки будет зависеть от итогов размещения.

Выпущенные GDR будут обращаться на Лондонской фондовой бирже в уже существующем списке GDR компании. GDR компании Globaltrans уже включены в Официальный список и торгуются на Регулируемом рынке.

Сегодня компания Globaltrans также опубликовала операционные и финансовые результаты за третий квартал текущего года, демонстрирующие уверенный рост бизнеса компании. По сравнению с третьим кварталом 2008 года грузооборот увеличился на 10%, средняя стоимость груженой отправки выросла на 7% по сравнению с первой половиной 2009 года и составила 629 долларов США. Коэффициента порожнего пробега полувагонов снизился с 54% в первые шесть месяцев 2009 года до 40% по итогам третьего квартала 2009 года.

Скорректированный показатель EBITDA за первые 9 месяцев 2009 (на 30 сентября 2009 года) года составил 120,9 млн. долларов США, что на 41% меньше в долларовом эквиваленте и на 19% меньше в рублевом эквиваленте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Комментируя сегодняшнее объявление, глава Globaltrans Сергей Мальцев сказал: «Мы наблюдаем уверенное восстановление объемов железнодорожных перевозок в России. И компания уже очень хорошо позиционирована, чтобы воспользоваться этим ростом. Однако мы также видим сегодня возможности для дальнейшего развития бизнеса за счет приобретения подвижного состава на выгодных условиях, и проводим в поддержку нашей стратегии привлечение капитала. Мы уже заключили контракты на поставку 2000 новых полувагонов и считаем, что благоприятные прогнозы развития российского рынка железнодорожных перевозок делают такие вложения привлекательными. В дополнение к этому, после приобретения компании “Балттранссервис” Globaltrans станет крупнейшим частным собственником железнодорожных цистерн в России и укрепит свое лидерство среди частных операторов железнодорожных грузовых перевозок».

InfraNews

01.12.09 в 13:52 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: