Почему Баффет никогда не купит акции РЖД

 

Berkshire Hathaway, принадлежащая американскому миллиардеру Уоррену Баффету, покупает 77,4% акций железнодорожной компании Burlington Northern Santa Fe (BNSF) по цене 100 долларов за акцию.

Оставшийся пакет акций компании уже принадлежит Berkshire.

Сделка, таким образом, оценивается в 44 млрд долларов, включая долг BNSF в размере 10 млрд долларов, и является для Berkshire крупнейшим приобретением в ее истории. Таким образом BNSF оценена в 56 млрд. В конце прошлого года капитализация компании составляла — $24,7 млрд.

Цена акций железнодорожной компании на закрытие рынка в понедельник составляла 76,07 доллара. В ходе электронных торгов в понедельник стоимость бумаг подскочила на 24% — до 93,95 доллара.

«Благополучие нашей страны в будущем зависит от наличия эффективной и хорошо обслуживаемой железнодорожной системы, — заявил главный исполнительный директор и председатель совета директоров Berkshire Уоррен Баффет. — И наоборот, для того, чтобы железнодорожные компании преуспевали, американская экономика должна расти и процветать. Инвестируя в BNSF, Berkshire возлагает огромные надежды на компанию и всю железнодорожную отрасль страны».

Владельцы акций BNSF смогут получить за каждую бумагу по выбору — либо 100 денежными средствами, либо некоторое количество акций класса «A» или «B» Berkshire Hathaway. Совет директоров Berkshire Hathaway для этих целей одобрил дробление акций класса «B» из расчета 1:50.

Объясняя решение о покупке, Баффет заявил в интервью CNBC, что операции Burlington стали гораздо более эффективными по сравнению с прошлым десятилетием.

InfraNews Отметим, что по сути калифорнийская компания — лидер по контейнерным перевозкам и вторая по размерам компания в США и на североамерикнаском континенте после UP. В компании работает порядка 30 тыс. сотрудников. Выручка по итогам прошлого года более $18 млрд. Компании принадлежат локомотивы, подвижной состав и самое святое — пути! Так 30 тыс. человек, зарабатывают на каждого в 10 раз больше (минимум), чем 1 млн. сотрудников РЖД на человека. За последние 10 лет компания инвестировала в себя не больше чем РЖД за годы своего существования — $30 млрд. А еще компания, с таким количеством сотрудников и в разы меньшим (88 тыс. единиц), чем у РЖД парком, перевозит более 600 млн.т. — у РЖД (по всей системе) в 2008г было меньше 1 млрд.т.

И становится понятно, за что полюбил Уорен Баффет эту железку. РЖД бы он боюсь не купил бы, даже если б это были единственные акцйи на рынке.

 

03.11.09 в 20:41 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: