Российская биржа commodities работать пока не хочет

 

Чиновники попытались сдвинуть с мертвой точки развитие биржевой торговли топливом в России и пообещали нефтяникам для начала перевести на биржу госзакупки нефтепродуктов в надежде приблизиться к заветной цели Кремля — создать в России мировой центр торговли нефтью за рубли.

Нефтяники идут на биржу неохотно, и продают значительные объемы топлива на свободном внутреннем рынке, называя среди препятствий споры с антимонопольной службой о стартовой цене и высокие акцизы. Правительство, со своей стороны, продвигает биржу как инструмент определения справедливой цены на сырье и топливо.

Вице-премьер Игорь Сечин в пятницу в офисе компании ТНК-ВР , обсуждал с нефтяниками и чиновниками развитие биржевой торговли, сообщил Рейтер источник в одном из ведомств, представитель которого был на встрече.

Участники обсуждения пришли к выводу, что для увеличения оборота биржевой торговли необходимо для начала закупать на бирже топливо для нужд государства, в том числе армии и госкомпаний, включая РЖД и Аэрофлот , а также снизить акцизы на нефтепродукты и решить проблему рыночной цены с антимонопольной службой, которая постоянно обвиняет компании в раздувании цен.

Если удастся наладить активную торговлю нефтепродуктами, надо переходить к развитию биржевой торговли нефтью, а когда система заработает для российских компаний — допустить на биржи иностранцев, решили участники совещания.

В ТНК-ВР подтвердили факт проведения совещания в офисе компании, но отказались сообщить подробности.

На совещании, по словам источника, были представители Федеральной антимонопольной службы, Минэкономразвития, Федеральной службы по финансовым рынкам, а также вице- президенты нефтяных компаний, ответственные за переработку, и руководство Санкт-Петербургской товарно- сырьевой биржи, специально учрежденной в прошлом году с участием крупнейших нефтяных компаний для развития биржевого рынка.

Торги нефтепродуктами ведутся также на Межрегиональной бирже нефтегазового комплекса, однако на этих площадках реализуются незначительные объемы — менее 1 процента произведенных в стране нефтепродуктов, а нефть в России торгуется вообще вне биржи

Так, ТНК-ВР с начала торгов на бирже в Санкт-Петербурге в этом году продала 50.000 тонн нефтепродуктов при общем объеме продаж на внутреннем рынке в первом полугодии 2009 года около 5 миллионов тонн. К концу этого года ТНК-ВР собирается продавать через биржу 15 процентов своего топлива. Лукойл собирается продать в октябре 10.000 тонн, а до конца года увеличить объем до 60.000 тонн. В прошлом году Лукойл произвел почти 61 миллион тонн нефтепродуктов.

 

InfraNews

26.10.09 в 6:54 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: