Распродажа российских активов начнется с Совкомфлота

Правительство России в условиях бюджетного дефицита готово вернуться к идее приватизации ряда активов. Об этом в интервью Bloomberg в Вашингтоне заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Государство владеет более чем 5.5 тыс. предприятий, которые могут быть реорганизованы в ОАО и выставлены на продажу, сообщил он.

И.Шувалов говорит, что уже в текущем году РФ может предложить инвесторам до 20% акций крупнейшей российской судоходной компании ОАО «Совкомлот». Продажа других активов, требующих огромных инвестиций, таких как морские и речные порты, аэропорты, вероятно, начнется во второй половине 2010 года, добавил он.

Также И.Шувалов не исключил возможности продажи акций госкомпаний, уже ставших публичными. Среди таких компаний первый вице-премьер назвал НК «Роснефть», в которой государство контролирует 75.16% акций.

И.Шувалов в интервью сообщил, что государство рассчитывает получить средства и за счет продажи на аукционах лицензий на разработку месторождений полезных ископаемых: «У нас есть хорошие активы».

В кризисные явления в банковской системе, наблюдавшиеся в начале финансового кризиса, не переросли в катастрофу, подчеркнул он, отметив, что, по мнению ряда экспертов, уровень просроченной задолженности по корпоративным долгам к осени достигнет 10%, а в реальности уровень «плохих долгов» не превышает 5%.

ОАО «Современный коммерческий флот» — крупнейшая российская судоходная компания, на 100% принадлежащая государству. Компания специализируется на морской транспортировке энергоносителей. Ее флот состоит из 142 судов общими дедвейтом 9.9 млн т. Средний возраст танкерного флота — 6 лет, при среднемировом показателе — 12 лет. Чистая прибыль Совкомфлота по МСФО в 2008 году снизилась на 13.7% до $406.2 млн. Выручка выросла на 31.5% и достигла $1.634 млрд. Показатель EBITDA составил $834.7 млн (+30.1%); прибыль от основной деятельности — $550.7 млн (+20.2%).

Совкомфлот и Новошип объединились в целях повышения эффективности деятельности и конкурентоспособности российского флота.

24.11.08 в 8:05 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: