Проверка тарифом

Антимонопольный комитет официально рекомендовал Министерству транспорта и связи Украины срочно разработать порядок формирования тарифов на грузовые перевозки железнодорожным транспортом. Такое решение члены Комитета приняли единогласно по результатам расширенного заседания, в котором приняли участие представители профильных государственных ведомств и участники рынка зерна, передает УКРИНФОРМ со ссылкой на пресс-службу АМКУ.

Так, Минтранссвязи обязано разработать соответствующий нормативный документ, который должен определить четкую и прозрачную процедуру расчетов стоимости грузовых железнодорожных перевозок. В частности, положенные в основу порядка принципы ценообразования должны предусматривать обоснованное отнесение отдельных расходов к расчету их стоимости.

Принятые Комитетом рекомендации направлены, в частности, на решение проблем, связанных с транспортировкой зерна железнодорожным транспортом. Ведь, как известно, с 1 мая вступил в силу новый сборник тарифов на услуги железнодорожных перевозок, утвержденный Минтранссвязи, который предусматривает рост тарифов на перевозку зерна специализированными вагонами общего парка железных дорог. Вследствие этого транспортная составляющая в цене зерна во время перевозки вагонами железных дорог увеличилась по сравнению с предыдущими годами от 1,9 до 4,5 раза, а при перевозках частными или арендованными вагонами — от 4,5 до 7 раз.

О рассмотрении этих требований Минтранссвязи должно уведомить Комитет в течение двадцати дней.

«В случае невыполнения рекомендаций, Антимонопольный комитет Украины будет иметь основания для возбуждения дела против Минтранссвязи», — отметил и.о. председателя АМКУ Александр Мельниченко, выразив при этом убеждение, что министерство выполнит требования.

Вместе с тем, как сообщил Александр Мельниченко, органы Комитета проверят деятельность портов относительно обоснованности повышения тарифов на портовые услуги, связанные с перевалкой и перевозкой зерна.

Кроме того, Комитет продолжает настаивать на создании независимого органа – Национальной комиссии регулирования транспорта, что позволит разделить функции Минтранссвязи по управлению и регулированию отраслью. Комитет разработал соответствующий проект постановления Кабинета Министров, согласовав с Министерством экономики, Министерством финансов, Министерством юстиции и Госкомпредпринимательства. На сегодня Минэкономики уже подготовило законопроект по созданию НКРТ, который согласован Комитетом и внесен на рассмотрение Кабмина.

InfraNews: Если у Укрзализницы тарифы и в самом деле глупо повысили — и транзит пришибли, то в отношении портов — странное разбирательство. Минимальная себестоимость работы совремнного морского терминала, который принимает, чистит, сушит, выдерживает и сортирует зерно, и временами даже повышает его класность, и кроме всего прочего хранит, колебется от украинских $15,5 до российских $16,8. И зависит больше от внешних факторов- типа стоимости аренды земли, рамеров вложений с строительство терминала и стоимости энергии. Так что средня ставка перевлки на терминалах черного моря от $16 до $20 за тонну — вполне естественные тарифы, поддерживающие небольшую рентабельности и обеспецивающие возврат инвестиций.

16.07.09 в 23:07 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: