Нет доходов — нет налогов

 

В I квартале 2009 г. в области резко снизились поступления от крупнейших налогоплательщиков. Половина компаний из первой десятки вообще не платила налог на прибыль. Пишет «Деловой Петербург».

По данным областного комитета финансов, если в 2008 г. десять крупнейших налогоплательщиков обеспечивали 75% всех поступлений, то в I квартале 2009 г. их доля упала до 39%.

С января по март вообще не платили налог на прибыль ЗАО «Форд мотор компани», ООО «Киришинефтеоргсинтез», ООО «Нокиан тайерс», ОАО «РПК — Высоцк «ЛУКОЙЛ-2» и ОАО РЖД. В комитете финансов сообщили, что это вызвано переплатой за предыдущий период.

Спад вызван объективными причинами: в I квартале у РЖД упал объем пассажирских перевозок на 12,3%, из-за снижения спроса «Форд» в январе останавливал конвейер, а доходы топливных компаний зависят от цен на нефть. ООО «Приморский торговый порт», «Роэнергоатом», OOO «Балтнефтепровод» сохранили налоговые отчисления на уровне 2008 г. ЗАО «Филип Моррис Ижора», наоборот, заплатило в 2 раза больше налога на прибыль. Сумма налоговых поступлений не раскрывается. В компаниях под разными предлогами отказались от комментариев.

В целом по области поступления по налогу на прибыль в I квартале снизились на 30%, до 758 млн рублей. «Мы ожидаем, что в этом году недополучим налога на прибыль чуть больше 3 млрд рублей»,— говорит и.о. председателя комитета финансов Евгения Гресь. Для областного бюджета это большая сумма: в 2008 году поступления от этого налога составили 16,6 млрд рублей.

27.04.09 в 6:37 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: