Металлурги вышли на короткую дистанцию

Российские предприятия черной металлургии в феврале этого года по сравнению с прошлым месяцем увеличили производство стального проката на 5,3%, до 3,3 млн тонн.

Увеличение выпуска продукции отечественных металлургов произошло в основном за счет роста спроса в странах Юго-Восточной Азии. Как раз на днях премьер КНР заявил, что китайская экономика начинает постепенно восстанавливаться после финансового кризиса: растут потребительская активность, объемы кредитования, а также производство энергии. Китай покупает у российских производителей в основном полуфабрикаты, чугун и сталь. На КНР приходится значительная доля производства отечественных металлургов – например, у Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) на экспорт в Китай идет около 15% продукции.

Благодаря девальвации рубля российские металлурги имеют внушительные конкурентные преимущества на внешнем рынке,

Так что устойчивой положительную для наших металлургов тенденцию считать пока нельзя. Рассчитывать на рынки США и Европы не приходится: признаков коррекции там пока не наблюдается.

Спрос на продукцию металлургии внутри России также пока оставляет желать лучшего: объемы производства основных потребителей металлопроката – машиностроительной и строительной отраслей – по-прежнему сокращаются. Рост производства металлургов будет долгосрочным – скорее всего, он продлится только до конца марта.

 

02.03.09 в 23:08 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: