Какой…. инвестор заплатит за акции Усть-Луги

Правительство ЛО в ближайшее время рассмотрит возможность продажи своего пакета (25% + 1 акция) в ОАО «Компания Усть-Луга». Его стоимость может превысить 1 млрд рублей. Пишет Деловой Петербург

О том, что областное правительство всерьез рассматривает такой шаг, «ДП» рассказали сразу два вице-губернатора — Григорий Двас и Николай Пасяда. Альтернативой продаже (это будет сделано на специальном конкурсе) может стать безвозмездная передача его федеральным органам. С таким предложением в прошлом году уже выступал Минтранс РФ.

«Мы вложили в этот актив большие средства, как материальные, так и организационные, и считаем справедливым их возврат», — говорит Николай Пасяда. По его словам, областной блокпакет может быть оценен при продаже примерно в 1-1,5 млрд рублей. Председатель совета директоров «Усть-Луги» Валерий Израйлит (представляет второго по величине акционера — ЗАО «Новые ресурсы», 20,04%) через пресс-службу вчера передал, что официально чиновники не извещали компанию о таких планах.

Другие крупные акционеры — Группа «Абсолют» (15,24%) и «РВМ Капитал» (16,48%) отвечать на вопросы о возможном участии в конкурсе Ленобласти вчера не стали. Связаться с Investport Holding Foundation (Лихтенштейн, 14,72%, один из основных кредиторов «Усть-Луги») вчера не удалось.

Избавляться от блокпакета компании областное правительство может не только из-за желания федеральных структур получить акции бесплатно, но и в связи с грядущими допэмиссиями, которые могут изменить соотношение сил акционеров.

InfraNews: Остается загадкой, во-первых кто же официально является собственником Усть-Луги — ведь кроме РЖД (через РВМ капитал) и Ленобласти — все прочие акционеры оффшорки нефнятные. И следовательно для того чтоб продать нормально, надо рассказать будущему покупателю кто его партнеры.

Во-вторых, какой-такой миллиард в Усть-Лугу вложило областное правительство? И какой-такой бюджет им этот миллирад рублей выделил в прошлые годы?

InfraNews

03.02.09 в 6:47 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: