Таллиннский порт берет кредит и вроде наращивает оборот

Импорт и экспорт за год сократились на одну пятую. В ноябре 2008 года объемы экспортируемых и импортируемых товаров сократились на одну пятую по сравнению с ноябрем 2007 года, сообщает портал Kalev со ссылкой на Департамент статистики. Сейчас экспорт и импорт находятся на уровне 2006 года. В 2008 году в Эстонию экспортировали товаров на 9,6 млрд крон. По сравнению с ноябрем 2007 года экспорт уменьшился на 2,2 млрд крон или на 9%. Стоимость всех импортируемых товаров составила 12,7 млрд крон, что на 3,2 млрд меньше, чем в ноябре 2007 года. На сокращение импорта повлияло уменьшение внутреннего потребления во всех группах товаров.

Таллинский порт берёт в долг. Tallinna Sadam (Таллинский порт) планирует в этом году взять кредит в размере 80 млн евро (1,25 млрд крон). Инвестиции буду направлены на развитие порта Палдиски и восточной части порта Мууга. В Мууга возведут новые причальную линию для контейнерного терминала, в Палдиски — стенку для двустороннего причала и складские территории для генеральных грузов, сообщает портал «Деловых ведомостей».

Терминалы в порту Мууга возвращаются к жизни. Ежемесячные показатели терминала в порту Мууга по перевозке сыпучих грузов DBT в этом году упали почти в десять раз по сравнению с аналогичными данными двухгодичной давности, сообщает «Актуальная камера» ЭТВ. Но, как считают эксперты, экономический кризис может сыграть положительную роль в восстановлении потока грузоперевозок. Предприниматели, в свою очередь, говорят, что условия транзита и объем грузов напрямую зависят от отношений между Эстонией и Россией. Уже добрая весточка пришла с угольного терминала, куда снова стали поступать грузы. Глава Ассоциации логистики и транзита Аго Тийманн считает, часть экономических проблем зависит от политики: «Мы благодарны политикам Эстонии, что за последние 2 месяца никаких резких выпадов и провокаций на уровне политики не было. А это сразу сказывается на условиях проведения транзита и на количестве груза. Мы очень надеемся, что политики, не только Эстонии, но и России, смогут придержать себя».

09.11.07 в 20:12 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: