Снижай ставки пока не поздно!

Девелоперы переживут трудные времена, пишут аналитики Renaissance в отчете с говорящим, но труднопереводимым названием «Method in the Madness». В условиях кредитного кризиса мелкие девелоперы могут обанкротиться, а крупные увеличат сроки ввода и заморозят часть проектов, а также будут вынуждены продать часть портфелей. Прежде всего они попытаются избавиться от земельных банков (поэтому сильнее всего упадут цены на землю) и проектов, находящихся на ранней стадии развития. Минусовой ценовой прогноз Renaissance дает в сегменте коммерческой недвижимости: номинальный рост, реальное падение.

Аренда складов подешевеет на 1,2% (с $142 до $141 за 1 кв. м в год), стоимость складов вырастет на 3,7% (с $1356 до $1407 за 1 кв. м).

Данныей прогноз не предусматривает возможное замедление роста импорта, вызваное падением цен на нефть и общим снижением потребления.

Кроме того снижаются и все прочие логистические издержки. Автопарк контейнеровозов вырос, цены на топливо стабильны или даже падают, зарплаты повышать никто не будет, а конкуренция все выше. Следовательно автоперевозки могут немного подешеветь.

Конечно на фоне снижения стоимости фрахта для контейнеровозов и контейнерных слотов на контейнеровозах, снижение в остальных сегментах будет малозаметным. Сегодняшняя стоимость доставки из Шанхая в Петербург одного контейнера с учетом ПРР и прочих накладных раходов и надбавок едва достигает $1,2 — $1,3 тыс. В то время как года назад ставки достигали $3 тыс., а порой (в Новый год скажем, при доставке на российско-финскую границу) и $5 тыс.

Сегодня у морских контейнерных компаний — траур. Издержки выросли до максимума, флот заказан и регулярно выдается судостроителями, а задействовать его негде — 60 судов отстаивается сегодня без загрузки — это максимальный показатель за всю контейнерную историю. Конечно, с учетом того, что на линях во всем мире работает более 6 тыс. контейнеровозов, цифра кажется незначительной. Но дестабилизирует она ситуацию жутко!

И только железнодорожники повышаю стоимости и тарифы. И не поторгуешься.

Ну и ладно — контейнерный бизнес и без них обойдется! А тот кто победит издержки — сможет купить себе железную дорогу, которая разорится, и не детскую -а настоящую или часть! Логистические цепочки близки к тому, чтобы дешеветь во всех своих частях. И это в свою очередь должно достаточно серьезно повлиять и на цену товаров и на общие издержки граждан и страны  вцелом.

InfraNews

27.09.07 в 8:14 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: