Сибирский цемент не купит турецкий

В конце недели должна была закрыться сделка по покупке «Сибирским цементом» турецкого подразделения Italcementi Group — Set Group (четыре цементных завода, сеть бетонных заводов и терминал в порту Амбарли в Стамбуле; проектная мощность — 5 млн т, более 7% местного рынка). Но Italcementi сообщила, что закрытие сделки отложено до 20 октября, не указав причины. Представитель компании отказался от комментариев.

Есть вопрос рациональности приобретения тех или иных активов, пока окончательного решения по покупке цементных заводов нет. О покупке турецких активов Italcementi объявлено в апреле. Президент «Сибцема» Андрей Муравьев говорил о планах ввозить турецкий цемент в Россию. Cделка оценивалась в 600 млн евро.

Конъюнктура цементного рынка резко ухудшилась, приобретение выглядит сомнительным, считает аналитик Unicredit Aton Елена Мязина. Спрос на цемент в России снизился, цены с мая упали на треть, российские марки цемента стали дешевле импортных примерно на 6%.

Близкий к «Сибцему» источник рассказывает, что из-за этой сделки у акционеров компании — конфликт. Вчера на RTS Board капитализация компании составила $2,28 млрд (котировка на покупку).

InfraNews

27.09.08 в 9:34 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: