Украинские порты получат незаслуженные деньги — от роста тарифов

Министерство транспорта и связи реформирует систему портовых расходов. Как стало известно «Коммерсанту», в ближайшее время их стоимость вырастет на 58% для судов и 22% для грузовых работ. Но этим реформы не ограничатся – со следующего года министерство планирует ввести единый портовый сбор, а сами порты получат право на его основании устанавливать собственные тарифы

Об этом рассказали сразу несколько участников рынка. По их словам, аккордная ставка сборов должна повыситься на 58% для судов и на 22%, а спустя два месяца после начала действия новых ставок – еще на 19%, для грузовых работ. Сейчас документ находится на согласовании в Министерстве юстиции и вступит в силу через десять дней после его опубликования. В пресс-службе Минтранса вчера не смогли прокомментировать документ, пообещав сделать это в ближайшее время.

«Повышение портовых сборов – долгожданное событие. Это улучшит материальное положение портов»,– отмечает президент Ассоциации портов Украины Владимир Иванов. В марте министерство уже пыталось повысить тарифы, предложив изменить валюту расчетов с доллара на евро, оставив значения ставок без изменений.

«При смене валюты возникла бы масса нестыковок,– говорит начальник Херсонского морского порта Андрей Егоров.– Поэтому Минтранс решил оставить доллар, а ставки – повысить».

Впрочем, на этом реформирование портовых тарифов, похоже, не завершится. Вчера на сайте Минтранса появилось сообщение о разработке нового подхода к установлению ставок портовых сборов. В готовящемся обновленном «Сборнике тарифов в сфере морского и речного транспорта» будет предусмотрена норма, согласно которой «порты смогут сами повышать ставки сборов по мере необходимости и исходя из экономической обоснованности», говорится в сообщении министерства. Новые правила должны вступить в силу с 2009 года.

Хотя бессмысленно все это. Пока не случится приватизации портов и полного освобождения бизнеса повышай-не повышай тарифы, эффективность работы нынешних управляющих команд ниже уровня моря. Они не в состоянии будут нрмально распорядится увеличвшимся денежным потоком.

InfraNews

25.06.08 в 16:49 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: