Цемент отступает

За первые три недели июня — в пик строительного сезона — цены на цемент в Центральном федеральном округе упали на 10%. Это случилось впервые с 2005 года — до этого стоимость цемента ежегодно росла на 50-60%. Цены упали прежде всего из-за снижения темпов строительства: в ЦФО в первом квартале 2008 года был введен в эксплуатацию всего 91% от объемов жилья, сданного за тот же период прошлого года. Часть спроса помимо этого оттянул на себя импортный цемент, ввозные пошлины на который были отменены с 1 января.

Всего за две недели июня индекс стоимости цемента (усредненный показатель по всем маркам) по отношению к маю снизился на 9,7%: средняя цена тонны цемента без учета НДС и стоимости доставки составила 4,321 тыс. руб., опустившись до уровня цен начала года.

Согласно данным Росстата, в первом квартале 2008 года в ЦФО был введен в эксплуатацию всего 91% от показателя аналогичного периода прошлого года. О том, что потребление цемента упало, говорят и данные по отгрузкам РЖД: если к середине июня прошлого года было отгружено 292,6 тыс. вагонов цемента, то в этом году — 260 тыс. вагонов (на 11,3% меньше).

Часть и без того уменьшающегося спроса оттягивает на себя импортный цемент, объемы которого из-за отмены с 1 января ввозных пошлин к концу 2008 года должны увеличиться более чем в три раза. Если в 2007 году импорт составил около 2 млн.т. цемента, то в этом году, по прогнозам ФАС, он составит более 6 млн.т. Только в Московский регион за май поступило более 330 тыс.т. импортной продукции. «Импортный цемент дешевле отечественного. Для сравнения: сейчас стоимость тонны турецкого цемента составляет около 5,3 тыс. руб. с учетом НДС и доставки. Товар же российских производителей стоит около 6 тыс. руб за тонну.

InfraNews

20.06.08 в 6:28 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: