Предусмотрительная жадность

Совет директоров «Российских железных дорог» (РЖД) уже не первый год уменьшает суммы выплачиваемых дивидендов. По результатам 2007 года выплаты акционерам могут составить 512,2 млн руб., или 0,6% от чистой неконсолидированной прибыли общества. Снижение дивидендов компания объясняет необходимостью финансирования строительства железнодорожной ветки в обход зоны провала грунта в районе аварийного рудника на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей (г. Березники, Пермский край).

Совет директоров РЖД рекомендовал направить на выплату дивидендов за 2007 год 512,2 млн руб., или 0,03 коп. на акцию.

К слову, далеко не все компании, имеющие в основных акционерах государство, выплачивают столь маленький процент от чистой прибыли в качестве дивидендов. Компания «Газпром», например, планирует выплатить своим акционерам 17,5% от чистой прибыли, рассчитанной по РСБУ. «Роснефть» в прошлом году выплатила 19,5% от прибыли без учета единовременного дохода по российским стандартам бухгалтерского учета. В этом году руководство компании обещает этот процент увеличить. А «Аэрофлот» по итогам 2007 года собирается выплатить акционерам 25% от своей чистой прибыли, как того от компании уже не первый год требовало Минэкономразвития. Пишет РБК daily.

Infranews: мягкая политика Минэкономразвития в отношении РЖД объясняется тем, что железнодорожники хорошо умеют заявлять о своих проблемах. Кто поверит, допустим, что у «Роснефти» с ее объемами добычи могут быть какие-то проблемы,  а РЖД постоянно жалуются на отсутствие у них денег на инвестпроекты.

InfraNews

19.05.08 в 7:31 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: