Финансовые результаты Ventspils nafta

Консолидированная нетто-прибыль холдинга Ventspils nafta (VN) в 2007 году составила $114,352 млн., что в 7,2 раза больше, чем в 2006 году, а оборот вырос на 17,2%, до $189,056 млн., говорится в финансовом отчете VN, переданных Рижской фондовой бирже.

На финансовые показатели VN в прошлом году позитивно появлияло выполнение прямых функций холдинга VN как концерна — управление вкладами и планирование инвестиций. Результатом этого стало успешное привлечение иностранных инвестиций в ходе сделки по продаже части Ventspils nafta terminаls международной компании Vitol Group. В то же время в 2007 году наблюдался и рост хозяйственной активности предприятий концерна.

В VN отметили, что на финансово-экономические показатели концерна в прошлом году благоприятно повлияла работа в области транзита, с участием нового совладельца. Кроме того, были позитивными и действия ассоциированного предприятия Latvijas kugnieciba (Латвийское пароходство), а также — соответсвующие бюджетным прогнозам стабильные показатели других предприятий концерна.

Занимающееся перегрузкой нефти и нефтепродуктов предприятие Ventspils naftas terminаls, входящее в холдинг, в 2007 году обеспечило 48,3% общего объема перевалки грузов в Вентспилсском порту. В прошлом году терминал перевалил 13,3 млн.т. нефти и нефтепродуктов, что в 2,3 раза больше, чем в 2006 году.

На работу частично принадлежащего VN предприятия-оператора LatRosTrans в 2007 году оказывали негативное давление внешние обстоятельства, связанные с прекращением перекачки российской нефти в направлении литовского Мажекяйского нефтеперерабатывающего завода, поскольку LatRosTrans частично обеспечивало перекачку нефти в литовском направлении.

В связи с этим деловые возможности LatRosTrans сфокусировались только на перекачке нефтепродуктов, общие объемы которой в 2007 году достигли 6,5 млн.т. В 2007 году LatRosTrans сдал в эксплуатацию узел учета нефтепродуктов NPS Skrudaliena. Это обеспечило автоматический и намного более точный контроль за потоком нефтепродуктов в трубопроводе. Общие инвестиции LatRosTrans в постройку и обеспечение эксплуатации этого контрольного узла превысили $6 млн.

Дочерняя латвийская компания VN — крупнейший в странах Балтии полиграфический концерн Preses nams — в прошлом году продолжал осуществлять масштабные организационные и функциональные перемены. Планируется размещение новых цехов полиграфического комплекса за пределами центральной части Риги.

В прошлом году позитивные результаты были у Latvijas kugnieciba, что свидетельствует о способности предприятия успешно конкурировать на мировых рынках  в соответствии с задачами, поставленными его акционерами.

Latvijas kugnieciba продолжает модернизацию своего флота. После 7 июля 2006 года судоверфи Хорватии и Южной Кореи поставили компании 11 новых танкеров. Завершить программу обновления танкерного флота намечено в 2008 году. В рамках программы флот Latvijas kugnieciba пополнится 14 новыми танкерами, отвечающими требованиям Евросоюза и международных конвенций в сфере безопасности судоходства. Концерн получает возможности более широкого географического перекрытия флота, что, совместно с большим накопленным опытом, считается существенным преимуществом.

Консолидированный нетто-оборот VN в 2006 году составил 134,293 млн., а прибыль — 13,266 млн латов.

Акции Ventspils nafta котируются по официальному списку Рижской Фондовой биржи. Крупнейшими акционерами Ventspils nafta являются международный концерн Vitol Group (47,89%) и Latvijas Naftas tranzits.

InfraNews

 

19.04.08 в 9:50 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: