Поти обойдется покупателю $90 млн.

Победитель конкурса на 51% акций Потийского порта в Грузии — компания RAK Investment из ОАЭ — заплатит $90 миллионов за этот пакет и землю для строительства нового терминала стоимостью $200 миллионов.

Изначально правительство Грузии намеревалось передать один из крупнейших на Кавказе порт Поти и 300 гектаров прилегающей земли в управление на 49 лет, однако, выбрав инвестора из 11 претендентов, решило продать ему контрольный пакет акций порта.

«RAK Investment заплатит за акции порта $80 миллионов, а за землю вокруг него $10 миллионов», — сказала глава департамента по связям с общественностью Минэкономразвития Грузии Теа Болквадзе.

На территории в 300 гектаров будет создана свободная индустриальная зона, и RAK Investment обещает построить там новый терминал в течение трех- четырех лет, вложив $200 миллионов.

По завершении строительства порт Поти ежегодно сможет перерабатывать 35-40 миллионов тонн грузов по сравнению с 7,7 миллиона в прошлом году.

Правительство надеется, что в свободной зоне появится производство ориентированных на экспорт товаров и будет создано около 20 тыс. рабочих мест.

RAK Investment обязалась развить инфраструктуру свободной индустриальной зоны, резиденты которой освобождены от налога на прибыль и на имущество, а также от некоторых бюрократических процедур.

InfraNews

15.04.08 в 6:53 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: