Dubai Port World построит в Поти …. все

Арабская компания «RAK Investment Authority» покупает 51% акций АО «Потийский морской порт». Также арабские инвесторы приобретают прилегающие к порту земельные участки площадью более 300 Га.

Премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе заявил, что объем привлеченных инвестиций в указанные проекты со стороны «RAK Investment Authority» в течение четырех лет составит более $200 млн. и позволит создать более 20 тыс. новых рабочих мест. Поэтому правительство также одобрило проект строительства на проданных землях нового морского порта и создание свободной индустриальной зоны.

Оперировать в целом существующим портом и новым портом в Поти будет инвестор, а государство станет владельцем «золотой акции.

С вводом в эксплуатацию нового порта, свободной индустриальной зоны и модернизации старого порта, объем перевалки возрастет до 35-40 млн.т. в год. Тогда как в 2007 году Потийский порт переработал 7,7 млн.т. грузов.

Премьер не назвал объем сделки, мотивировав это продолжающимися переговорами. Подписание окончательного соглашения по продаже планируется на начало апреля. На получение прав управления Потийским портом претендовало 11 компаний. В проекте создания в Грузии свободной экономической зоны (СЭЗ) около Поти и в строительстве нового контейнерного терминала в порту Поти намерен принять участие портовый холдинг города Дубаи — Dubai World (ОАЭ).

Соглашение с холдингом Dubai World о реализации в Грузии проектов в рамках создания свободной экономической зоны было достигнуто в ходе официального визита президента страны Михаила Саакашвили в ОАЭ в феврале 2007 года. Арабские инвесторы на первом этапе планировали вложить в реализацию проекта $300 млн.

InfraNews цитировавший ранее официальных лиц, писал о $600 млн. и о том, что столько денег в эту маленькую экономику положить некуда.

 

InfraNews

30.03.08 в 13:59 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: