РЖД создали ерундовую программу борьбы с пассажирскими убытками — ценой $9 млрд.

Правление ОАО «Российские железные дороги» в целом одобрило «Программу развития пассажирских перевозок в пригородном сообщении до 2015 г».

Как отметил сегодня глава РЖД Владимир Якунин в ходе заседания правления, «предлагаю принять программу и дать месяц рабочей группе на ее доработку».

По словам вице-президента РЖД Михаила Акулова, главная стратегическая цель в области пассажирских перевозок в пригородном сообщении состоит в переходе в среднесрочной перспективе к безубыточной деятельности, а в долгосрочной – к деятельности с достаточной нормой рентабельности на основе удовлетворения растущего платежеспособного спроса на пассажирские перевозки.

По его словам, данная программа предполагает трехэтапную схему управления пригородным пассажирским комплексом. На первом этапе реформирования пригородного пассажирского комплекса планируется создать дорожные пригородные дирекции. На втором этапе будет создан центр корпоративного управления пригородным комплексом, как структурное подразделение РЖД. ЦОПР будет отвечать за финансовый результат пассажирских перевозок и участвовать в создании новых пригородных пассажирских компаний. На третьем этапе, по словам М.Акулова, в целях обеспечения эффективной производственной деятельности на базе ЦОПР планируется создать управляющую компанию, осуществляющую весь спектр управленческих функций, обеспечивающих эффективное управление деятельностью ППК.

Как отмечается в материалах компании, инвестиции на реализацию программы составят на период с 2008 по 2015 гг порядка 200 млрд руб.

Как отмечается в материалах, выполнение данной программы позволит добиться к 2012 г безубыточности пассажирских перевозок в природном сообщении с переходом в дальнейшем к деятельности с достаточной нормой рентабельности.

InfraNews: Смешно работают — потратят на безубыточность до 2015г — $8 млрд., и это при том, что ежегодные, растущие убытки РЖД от пассажисрких перевозок составляют порядка $1,5 млрд.

На самом деле, прежде чем заниматься подобными ерундовыми программами, надо разделить балансы пассажирских и грузовых перевозок, и внутри пассажирских разделить пригородные с дальними перевозками. Задачу собирались решить за три года с момента создания компании. Все сроки прошли, а расходы продолжают сыпать в один котел и рапределять между секторами по разумению и потребностям, а не по логике и соответствию.

14.03.08 в 17:48 раздел Железная дорога, Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: