Обычные приключения итальянцев в России

Итальянская судоходная компания Pietro Barbaro потеряла поддержку Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в проекте создания нефтеналивного пароходства на Волге стоимостью более $100 млн. Компания уже нашла нового финансового партнера — итальянский банк Intesa Sanpaolo, но эксперты отмечают, что выход ЕБРР из проекта может говорить о переоценке его перспективности.

Банк Intesa Sanpaolo и судоходная группа Pietro Barbaro на прошлой неделе заключили соглашение о финансировании в размере 80 млн долл. создания танкерного флота (класса «река—море») для перевозки нефтепродуктов по водным путям Волго-Донского бассейна и Каспийскому морю. Это финансирование, пожалуй, является крупнейшим в истории российского речного флота. «Волго-Балтийская компания ранее договаривалась о кредитной линии в размере 89 млн долл. для двух своих дочерних компаний: Волжского пароходства и Северо-Западного речного пароходства. Тем не менее по балансу Волжского пароходства крупные займы не проходили, так что, вероятно, кредит был получен только частично, — говорит РБК daily аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Михаил Сайно. — Других сделок подобного масштаба речные пароходства не заключали».

Pietro Barbaro вышла на российский рынок в июне 2006 года, купив небольшого речного перевозчика «Прайм шиппинг», владеющего шестью танкерами. Уже тогда итальянская компания объявляла о проекте создания пароходства с инвестициями в $103 млн. Но инвестором на всех стадиях выступал ЕБРР, одобривший выделение Pietro Barbaro кредита до $70 млн и до $8 млн прямых инвестиций в проект. Теперь ЕБРР  отказался от участия в проекте.

ЕБРР отказался от проекта в ключевой момент — перед распродажей имущества основного игрока в регионе «Волготанкера». ЕБРР редко отказывается от уже одобренного проекта.

Отраслевые эксперты говорят, что за $80 млн можно построить около восьми новых танкеров класса река-море дедвейтом по 4-5 тыс. тонн (наиболее эффективная размерность судов для судоходства по Волге). Но удваивая флот «Прайм шиппинга», итальянцам придется расширить и ремонтную базу, на которой флот будет обслуживаться. А общая расстановка сил на рынке еще может измениться после распродажи активов «Волготанкера», который на прошлой неделе был признан банкротом.

InfraNews

 

12.03.08 в 6:32 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: