Тариф Транснефти уходит вверх

 

Средний тариф на транспортировку нефти по трубопроводам Транснефти вырастет в 2008 году на 19,4%, говорится в сообщении российского государственного экспортного монополиста в пятницу.

Эту оценку ранее приводили трейдеры, тогда как официальные источники воздерживались от комментариев.

Федеральная служба по тарифам одобрило повышение накануне. Транснефть просила повысить тариф на 20,1%.

«С учетом принятых ФСТ России решений рост тарифа на транспортировку нефти в среднем по системе АК Транснефть составит 19,4%», — говорится в сообщении компании.

ФСТ сообщила в четверг, что согласилась увеличить составляющую тарифа за прокачку в среднем на шесть%ентов, а составляющую за диспетчеризацию — на 33%.

По словам одного из трейдеров, соотношение ставок за прокачку и за диспетчеризацию на основных экспортных маршрутах существенно различается.

Так, для прокачки нефти из Западной Сибири в порт Новороссийск оно составляет примерно 1:1, из Западной Сибири в порт Приморск — 3:2, из Западной Сибири по нефтепроводу «Дружба» — 2:3.

В сообщении Транснефти также, в частности, говорится, что тариф на перекачку нефти по Балтийской трубопроводной системе увеличился на 15%; тариф на транспортировку нефти по нефтепроводу ПУРПН 915 км — Родионовская проиндексирован на 10%; тарифы на сдачу нефти на НПЗ России выросли не более чем на 10%.

InfraNews

15.12.07 в 13:21 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: