Финам подтвердил оценку Новошипа

Инвестиционная компания «ФИНАМ» повысила свою оценку обыкновенных акций «Новошипа» с $2,8 до  $3,61, привилегированных – с $1,64 до $2,23. Одновременно рекомендация по этим ценным бумагам понижена с «Покупать» до «Держать», что обусловлено ростом их рыночных котировок. Основной фактор повышения оценки акций «Новороссийского морского пароходства» — его слияние с «Совкомфлотом». Аналитики «ФИНАМа» ожидают, что эта процедура пройдет в условиях, максимально приближенных к рыночным, что снижает специфические риски инвесторов. Напомним, что на прошлой неделе аналогичную оценку дал Новошипу банк Morgan Stanley. Правда лондонски банк оцнивал стоимость компании для целей слияния, и у стоимость ее оказалась пониже.

В первом полугодии текущего года фрахтовый рынок подвергся негативным тенденциям. В результате, ключевые танкерные индексы за летние месяцы потеряли от 20% до 25%. В начале осени негативная тенденция сменилась некоторым ростом танкерных фрахтовых ставок в условиях сезонного увеличения спроса на транспортировку нефти и нефтепродуктов.

Основной фактор риска для «Новошипа» — изменение макроэкономической конъюнктуры, которое способно негативно отразиться на будущих финансовых показателях компании. В аналитической записке «ФИНАМа» отмечается: «Ускорение инфляции повлечет за собой более высокие темпы роста операционных расходов. Продолжение укрепления курса рубля также негативно отразится на финансовых результатах деятельности компании, поскольку основную часть доходов «Новошип» получает в долларах США, а значительная часть расходов оплачивается в рублях».

Наиболее значимый момент, влияющий на капитализацию «Новошипа» —  сокращение специфических рисков инвестиций в акции компании в связи позитивными сдвигами в корпоративной политике и появлением определенной ясности относительно деталей объединения с «Совкомфлотом». Озвученная Росимуществом оценка предполагает стоимость «Новороссийского пароходства» на уровне $1480 млн. Обыкновенные акции «Совкомфлота» оценены в $1,38, что подразумевает суммарную стоимость компании в $1890 млн. Таким образом, объединенная компания оценивается в $3370 млн.

«По нашим расчетам, оценка «Новошипа», полученная для осуществления процедуры объединения, близка к его справедливой стоимости, и в целом отражает текущие финансовые результаты пароходства. Рыночные коэффициенты также соответствуют аналогичным показателям для стабильных международных танкерных компаний. Важным фактором является достаточно низкая оценка дисконта привилегированных акций по отношению к обыкновенным — на уровне 38,3% — в то время как текущий дисконт превышает 42%, а средневзвешенный дисконт с начала 2006 года составляет порядка 41%».

В «ФИНАМе» отмечают, что оценка компании на уровне справедливой стоимости, хотя и не имеет прямого влияния на благосостояние миноритарных акционеров, несет в себе позитивный сигнал — дальнейшая процедура слияния пройдет в условиях, максимально приближенных к рыночным. Аналитики считают, что данная оценка снижает специфические риски инвестиций в акции «Новороссийского морского пароходства». Важным дополнительным драйвером будущего роста стоимости этих ценных бумаг может стать тот факт, что они являются единственным доступным для частных инвесторов досрочным «входным билетом» в акционерный капитал объединенной компании на базе «Новошипа» и «Совкомфлота».

InfraNews

29.10.07 в 16:58 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: