Еще раз о рекомендациях Тройки Диалог по НМТП

Напомним, что InfraNews уже дважды пытался оценить оценку Тройки Диалог, которую инвестбанкиры подготовили перед IPO НМТП.

Не помогло. К внешним воздействиям не восприимчивы.

Зато к внутренним — легко. Необходимо вернуться всего на два месяца назад. 6 августа Тройка Диалог рекомендовала своим клиентам продавать акции НМТП и при этом выставила цену в $0,06 за акцию. Судя по внешним признакам, в этот момент две компании уже состояли в отношениях. Запомните — рекомендация «продавать».

Если и не были, то переговоры точно велись. Поскольку через 2 недели «Ведомости» уже выдали первую оценку от Тройки. Она не превышала $1,2 млрд.  И было первый раз сообщено об IPO.

В сентябре начинается активная торговля акциями. Ну не энергетика с нефтянкой, не «голубые фишки», но с 11 сентября до 26 октября (45 суток) была совершено 61 сделка. Сделки по большей части внебиржевые. Оборот за эти полтора месяца составил 0,77% от общего количества акций. Судя по free-float и прочим показателям, сделки проводились едва ли не с одними и теми же акциями. Тем не менее, рост стоимости составил 113% (более чем в два раза).

Что произошло сперва? Консультант выдает отрицательную рекомендацию по акциям и назначает минимальную цену. Затем акции выросли вдвое к рекомендованной, затем еще вдвое. При этом никакой отчетности, никаких новостей, ничего, что могло реально увеличить в 4 раза стоимость компании, не происходило.

И вот уже 2 недели все рассуждают о справедливости оценки в диапазоне $4,2 — $5 млрд.

Кстати, больше никто рекомендаций не давал. Обычно по торгуемой компании хоть какие-то движения аналитиков. А тут за год ни одного. Выходит от Тройки Диалог — рекомендация в минус — акции растут — Тройка диалог организатор IPO, не меняя рекомендаций, назначает стоимость компании в четыре раза больше.  Хозяин Тройки Диалог Рубен Варданян так часто рассказывает про прозрачность и транспарентность, которые он хочет видеть в российском бизнесе, что, глядя на данную схему, начинаешь понимать, о какой прозрачности он всегда говорил.

29.10.07 в 7:35 раздел Море, Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: