НМТП начинает торговаться на бирже

Как стало известно вчера, Новороссийский морской торговый порт заключил договор с ОАО «Фондовая биржа «Российская торговая система» (ФБ «РТС») о допуске к биржевым торгам обыкновенных акций НМТП. Как говорится в официальном сообщении компании, договор с биржей был заключен 20 сентября. Теперь акции порта номинальной стоимостью 0,01 руб. будут включены в котировальный список «Б». До настоящего времени акции компании индикативно торговались в системе RTS Board.

До сих пор акции портов официально не котировались на российских биржах. Первым листинг РТС прошел крупнейший в стране Новороссийский морской торговый порт (НМТП). Но несмотря на то, что акции портов являются весьма интересными активами, НМТП надолго может остаться единственным портом, акции которого котируются на бирже, — интерес к другим портам у инвесторов будет меньше.

Листинг Новороссийского порта на РТС говорит о подготовке порта к IPO. Как сообщили РБК daily в ОАО «НМТП», вчера акционеры порта на внеочередном собрании в форме заочного голосования рассмотрели вопрос о заключении договора об андеррайтинге в рамках публичного предложения акционерами акций и GDR НМТП. Перед размещением за рубежом прохождение листинга на российской бирже является обязательным.

НМТП стал первым российским портом, прошедшим листинг РТС. Российские порты до настоящего времени торговались только в индикативной системе RTS Board.

В то же время в обозримом будущем НМТП скорее всего останется единственным портом, акции которого будут котироваться на бирже.  На сегодняшний день в котировочных списках RTS Board представлены акции нескольких портов, но реальную инвестиционную возможность для портфельных инвесторов представляют лишь акции НМТП. Все остальные порты значительно меньше по грузообороту и капитализации, и для них обращение акций на бирже и связанная с этим необходимость поддерживать определенную прозрачность во взаимоотношениях с инвесторами может оказаться непосильной нагрузкой.

InfraNews

 

25.09.07 в 7:33 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: