Через полгода это вернется спадом импорта контейнеров

На фоне падения спроса на основные сырьевые товары, вызванного замедлением промышленного роста в ЕС, США и КНР, и выхода инвесторов из рискованных активов цены на сырье уверенно стремятся вниз. На конец мая 2012 года композитный индекс S&P GSCI (энергетические товары в нем весят 78,7%, промышленные металлы — 6,12%, ценные металлы — 1,81%, сельхозсырье и продукция животноводства — 13,43%) достиг показателей конца 2008 года. Схожую динамику демонстрируют и другие индексы, доля топлива в которых занимает меньший вес; например, в RJ/CRB Commodity основной упор делается на сельхозсырье. В то же время, согласно данным ФТС, экспорт сырья, включая нефть, газ, мазут, необработанные черные и цветные металлы, сельхозсырье и лес, занимал 95% всей стоимости товарного экспорта РФ за первый квартал 2012 года, составившей $131,3 млрд.

Опрошенные «Коммерсантом» отраслевые и макроэкономические аналитики отмечают набор факторов снижения сырьевых цен (среди них укрепление доллара, бегство спекулянтов в качество из рискованных активов, увеличение запасов нефти и производства газа в США), но все сводится к фундаментальному снижению спроса, спровоцированному замедлением экономического роста в мире. Именно это становится основным мотивом, определяющим поведение спекулянтов.

В РФ бюджет становится дефицитным при среднегодовой цене менее $110 за баррель. «Если цена будет $110, мы просто не направим эти средства (от прогнозируемого повышения цены с $100 до $115) в резервный фонд, но никакие обязательства, заложенные в бюджете, не пострадают»,— пояснил депутатам, принявшим соответствующие поправки к бюджету, глава Минфина Алексей Силуанов. «Нельзя наращивать расходы, уровень которых мы не сможем удержать в период кризиса. Бюджет РФ, больше половины доходов которого зависит от цены на нефть, балансируется на уровне $80»,— заявил в субботу экс-глава Минфина Алексей Кудрин, отметив, что за этой отметкой российскую экономику ждет стагнация. Согласно оценкам Юлии Цепляевой из BNP Paribas, в случае если цены задержатся на этом уровне на протяжении всего двух месяцев, РФ может потерять до 1 процентного пункта роста ВВП.

Как опрошенные аналитики, так и господин Кудрин убеждены в одном: масштабы и продолжительность кризиса, подогретого долговыми проблемами ЕС, пока не может спрогнозировать никто. Аналитики «Ренессанс Капитала» в опубликованном вчера обзоре прогнозируют: выход из еврозоны Греции понизит нефтяные цены до $84 за баррель в текущем году. Если за ней последует Испания, то экономику ЕС ждет падение на 6%, тогда как цены на нефть могут упасть до $57 за баррель.

В то же время вице-премьер РФ Аркадий Дворкович убежден, что РФ готова «к любому развитию событий». «У нас серьезных опасений нет, тем не менее есть весь арсенал, который необходим для борьбы с кризисными явлениями, если они возникнут»,— считает он.

 

01.06.12 в 19:57 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: