Вступление в ВТО не радует производителей быттехники

Вступление России в ВТО пагубно отразится на индустрии бытовой техники, говорится в письме, которое президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук на днях направил замминистра экономического развития Алексею Лихачеву.

При этом отечественные и международные производители холодильников, стиральных машин и газовых плит могут потерять преимущество перед своими зарубежными конкурентами ввиду значительного снижения ставок ввозной таможенной пошлины на готовую продукцию. Так, пошлина на готовые газовые плиты и стиральные машины снижается с 15 до 10% в 2015 г., а пошлины на комплектующие — с 13 до 7% (в среднем), но лишь в 2017 г. «Мы просим Минэкономразвития защитить открытые в России производства, снизив ставки пошлин на комплектующие для холодильников, стиральных машин, газовых плит и маслонаполненных радиаторов уже в 2012 г.», — рассказал «Ведомостям» Антон Гуськов, представитель РАТЭК.

В Минэкономразвития сообщили, что письмо РАТЭК «зарегистрировано и уже в работе». «Если предприятия сильно зависят от импортных комплектующих, снижение пошлин на них вполне может произойти уже в 2012 г.», — говорит источник в министерстве.

01.03.12 в 18:55 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: