Оставьте этого чудика себе

Франция отказалась выдать российским правоохранительным органам известного бизнесмена Виталия Архангельского. Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс после года работы над данным вопросом счел, что законность возбуждения уголовного дела в отношении президента санкт-петербургской группы OMG (прежнее название «Осло Марин»), обвиняемого на родине в мошенничестве с кредитами, вызывает серьезные сомнения. Кроме того, французские правоохранители заметили, что «существует опасность того, что в РФ господин Архангельский будет подвергнут негуманному и унижающему его достоинство обращению».

Напомним, что генпрокуратура требовала вернуть Архангельского на родину в связи с обвинениями по двум уголовным делам — о мошенничестве и легализации средств, полученных преступным путем (ст. 159 и ст. 174.1 УК). Уголовные дела в отношении Виталия Архангельского были возбуждены главным следственным управлением (ГСУ) при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области еще в июле 2010 года. По версии следствия, весной 2009 года Виталий Архангельский совместно с «неустановленными лицами» решил незаконно получить кредит в Морском акционерном банке на 56,5 млн руб. Впоследствии, как установили в ГСУ, похищенные кредитные средства были «отмыты» участниками аферы.

Архангельский утверждает, что его преследование было инициировано банком «Санкт-Петербург» и нечистоплотными высокопоставленными представителями силовых ведомств. Целью уголовного преследования он назвал рейдерский захват его бизнеса.

Решение суда российский бизнесмен расценил как победу и назвал его «прецедентным для европейского права». «Дело, возбужденное против меня, было признано французским судом безосновательным. Причем суд беспристрастно более года рассматривал вопрос, запрашивал у российской стороны дополнительные документы. Так что теперь меня поставили в один ряд с топ-менеджерами ЮКОСа»,— отметил господин Архангельский. Теперь бизнесмен собирается добиться от РФ компенсации за нанесенный ему ущерб. «Борьба только начинается. Я борюсь не с Россией, а с отдельными персонажами», — сообщил Архангельский корреспонденту «Коммерсанта». Этих «персонажей» предприниматель рассчитывает внести в так называемый список Магнитского.

Архангельский — невменяемый. То с Ходорковским себя сравнивает, то с Магнитским. Но это не мешает ему нежиться на Лазурке. Просто раздвоение личности. Бог бы с ним, пусть у городе Парижу остается. Когда кинет кого-нибудь во Франции, и французы попросят его забрать, вот тогда и поглядим!

InfraNews

15.11.11 в 5:57 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: