Прибыль АО «Вентспилс нафта» (ВН)

Консолидированная прибыль концерна АО «Вентспилс нафта» (ВН) после уплаты налогов в первом квартале 2007 года достигла $15,65 млн., что на $6 млн.  больше годового прогноза, говорится в сообщении предприятия Рижской фондовой бирже.

Нетто-оборот концерна в январе-марте составил $46,586 млн.  Финансовые показатели ВН за первые три месяца 2007г. значительно превышают результаты аналогичного периода 2006г., когда прибыль концерна составляла $6,38 млн., оборот — $38,467 млн.

Как отметила пресс-секретарь предприятия Гундега Варпа, больше всего на финансовые показатели ВН в январе-марте 2007 года повлияли факторы, связанные с развитием транзитных предприятий концерна.

Предприятие по перевалке нефти и нефтепродуктов ООО «Вентспилс нафта терминалс» (ВНТ), совладельцем которого с долей в размере 49% стала международная нефтегазовая компания Vitol, значительно увеличило показатели деятельности, перевалив за три первых месяца года в целом 3,3 млн.т. нефти и нефтепродуктов, что на 1,6 млн.т. больше, чем за аналогичный период 2006 г.

Увеличению экономических показателей ВНТ способствовал также тот факт, что с января 2007 года предприятие принимает дизельное топливо, транспортируемое по нефтепроводу. В настоящее время нефтепродукты поставляются на терминал по железной дороге, морю и дизельному трубопроводу. Тенденции увеличения объемов перевалки заметны также по результатам первого квартала 2007 года, когда ВНТ перевалил на 2,3 млн. тонн больше, чем за аналогичный период 2006 года.

В свою очередь на работу другого предприятия концерна ВН — владельца и оператора нефтепровода на территории Латвии ООО «ЛатРосТранс» — в первые три месяца 2007 года неблагоприятно продолжала влиять прерванная с августа 2006 года транспортировка нефти по трубопроводу на Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод и на Бутингский терминал в Литве.

Как отметили в ВН, решение данного вопроса зависит от политической и экономической ситуации в соседних государствах — в Литве и России. В настоящее время ВН не располагает информацией о том, когда может возобновиться транспортировка нефти в Литву.

InfraNews

01.09.12 в 21:29 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: