Сбербанк Капитал не решился ждать IPO Global Ports — продал акции по цене 2013 года

 

Перед IPO Global Ports ее миноритарий «Сбербанк Капитал» продал свои 10% акций основным собственникам компании за $220-238 млн. Таким образом, акционер оценил Global Ports в полтора раза дешевле, чем организаторы предстоящего IPO. Аналитики соглашаются скорее с оценкой Сбербанка, называя надежды организаторов «завышенными». Сам «Сбербанк Капитал», по данным источников «Ъ», не стал ждать IPO, считая возможным его срыв.

Оценка, на которую согласился Сбербанк Капитал, все равно не самая консервативная. Но она ближе к реальности. $2,2 млрд — это 2012 год, а то и 2013 год по европейским мультипликаторам.

С учетом вновь открывшихся инвестиций, заряженности мазутного бизнеса на схемы с торговлей углеводородами и того факта, что %% роста контейнерного бизнеса  не вечны (но сегодня находятся на пике),  Сбербанк Капитал вошел в 2009 дешево , а сейчас продался максимально. 

Собственно, выход Сбербанка Капитала, который входит в группу Сбербанка, который владеет Тройкой Диалог, которая оценивает GP в в $2,8-3,3 млрд.  (согласно заказу клиента), говорит нам о том, что игры вокруг только начинаются, и IPO в этих играх — не самое главное.

Ждем узнать, что же именно главное

InfraNews

09.06.11 в 7:15 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: