Рынок все про Тимченко знал

Выяснилось, что Геннадию Тимченко принадлежит около 10% «Балттранссервиса» с 9%-ной долей на российском рынке железнодорожных перевозок нефти и нефтепродуктов.

Только с 2008 года начала появляться информация о ранее  не афишируемых  активах бизнесмена: официальное подтверждение долей в нефтетрейдере Gunvor, банке «Россия» и железнодорожном операторе «Трансойл», новости о пакете в «Новатэке» и контроле над «Стройтрансгазом». Оказывается, Тимченко и инвестконсультант его фонда Volga Resources Курт Сантей еще и входят в совет директоров «Балттранссервиса», потому как Тимченко уже много лет является совладельцем оператора. Он владеет этим активом минимум пять лет и планов по изменению доли не строит. Как и при каких обстоятельствах бизнесмен получил этот актив, не разглашается. Известно лишь, что в 2009 г. 50,1% «Балттранссервиса» было куплено  компанией Globaltrans за $250 млн. При такой оценке 10% Тимченко могли стоить около $50 млн.

У «Трансойла» и «Балттранссервиса» схожая специализация — железнодорожные перевозки нефти и нефтепродуктов на экспорт. Вместе они занимают почти треть рынка, доля конкретно «Балттранссервиса» — около 9%. При этом компании фактически не конкурируют друг с другом, разделяя маршруты.

 

InfraNews

15.04.11 в 18:06 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: