Ведомости лажают с НМТП

 

Хозяева Новороссийского морского торгового порта (НМТП) сменились 21 января. «Транснефть» и Магомедов купили Novoport Holding Ltd. c Британских Виргинских островов, которая владеет 50,1% акций НМТП. Сумма сделки не раскрывалась. Но инвестбанкир, знакомый с деталями сделки, говорит, что пакет НМТП был оценен в $2,5 млрд. Сумма сделки была примерно такой, подтверждают два источника, близких к «Транснефти» и Novoport. А источник, близкий к НМТП, говорит, что сумма даже превысила $2,5 млрд.

Выходит, порт оценили примерно на 80% выше рынка: 21 января 50,1% НМТП столи $1,38 млрд на LSE. То есть прежние владельцы получили около $1,1 млрд премии и докризисную оценку НМТП: при IPO в 2007 г. он как раз стоил около $5 млрд. А исторический рекорд — $5,75 млрд — был установлен в ноябре 2007 г. Так пишут «Ведомости».

Конечно, странно все это читать в экономической газете. Впрочем, эта странная газета давно и не экономическая, и не по-хорошему «желтая» —  так, «ни рыба, ни мясо». Странно, что приходится смотреть, как этот бред перекочевал в десятки СМИ.

Ну да бог с ними. Всем понравилось про 80% премии.

То, что никто реально не видел контрактов, и сотрудник инвестбанка-  это фикция. Очевидно. Поскольку контракты очень сложно структурированы. И по сути, и по нашим данным, проблема, как была нами описана несколько месяцев назад, так и решилась. Читать — здесь. Сказать, что кто-то получил на руки миллиард — сложно. Очевидно, что в результате сделки  НМТП остался с долгом, а акционеры,бывшие и новые, —  с деньгами из распиленного кредита Сбербанка.

Проще говоря, писать надо не про то, что деньги распилили, а про то, что источник этих денег — налогоплательщики как основные владельцы Сбербанка.

InfraNews

 

27.01.11 в 21:40 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: