Обозначена дата окончания первого этапа сделки НМТП-ПТП-Сумма-Транснефть

.

ОАО «Новороссийский морской торговый порт»  сообщает о решениях, принятых Советом директоров НМТП 29 октября 2010 года в рамках предполагаемой сделки по приобретению 100 % долей в уставном капитале ООО «Приморский торговый порт» (далее – «ПТП») с привлечением заемного финансирования. Решение вынесено на решение общего собрания акционеров НМТП в виде вопрос о приобретении 100% долей в уставном капитале ПТП по цене $2 153 000 000 c условием последующего согласования данной цены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и финансированием сделки с привлечением кредита в размере не более $1 950 000 000.

В первую очередь речь о договоре купли-продажи 100 % долей в уставном капитале ПТП между НМТП в качестве покупателя и компанией с ограниченной ответственностью «ОМИРИКО ЛИМИТЕД» (OMIRICO LIMITED), созданной и существующей по праву Республики Кипр, в качестве продавца, и компанией с ограниченной ответственностью «КАДИНА ЛИМИТЕД» (KADINA LIMITED), созданной и существующей по праву Британских Виргинских островов, в качестве присоединяющейся стороны   Дата окончания приема бюллетеней для голосования – 16 декабря 2010 года.

Кроме того НМТП предлагает определить цену одной обыкновенной именной акции НМТП для целей выкупа в размере 4 (четыре) рубля 90 (девяносто) копеек при условии последующего согласования данной цены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Сегодня котировки НМТП — 4,24 рубля, весной т.г. достигали 5,67 рублей. А котировка для выкупа по сути взята на начало января 2010г. Что характерно, исторически самой высокой ценой была за последние 4 года — цена конца 2007г — более 7 рублей, а в конце 2008г в начале кризиса цена уже опускалась до 2,3 рублей.  Так что цена выкупа — собственно второй этап сделки — где-то посередине. И 50 с небольшим процентов будут стоить около 50 млрд. рублей. Или порядка $1,7 млрд.

Схема выходит, как мы уже и писали. НМТП берет кредит на баланс, и платит деньгами общества 2,135. Эти деньги в виде наличных поступают Сумме-Транснефти, и из них $1,7 млрд. надо будет уплатить NOVOPORT — и дальше Кадина отходит в сторону с кэшем. На НМТП остается долг в почти 2 ярда, а новыми акционерами становится Омирико лтд. за которой стоят Сумма-Транснефть. Но при этом, 2,315 млрд — они уже получили. И на руках у них останется не меньше $600 млн.

В результате все остаются при деньгах, НМТП остается должным банкам, а новые акционеры, теоритически могут конечно провести допэмиссию для закачивания денег в общество, а могут и не проводить. Получается, госбанки провисают. На сколько — вопрос открытый. Ведь врядли захотят акционеры новые расставаться с кэшем на офф-шорах. Глупо было бы.

НМТП короче купили за его же счет. Круто. И еще это означает, что у Суммы с Транснефтью денег отродясь не было, только административный ресурс. А где прибыля от работы порта Приморск — одному Токареву видимо известно.

InfraNews

30.10.10 в 13:00 раздел Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: