Операционная прибыль HHLA сократилась вдвое в год пандемии

Немецкий терминальный и интермодальный оператор HHLA сообщил, что его операционная прибыль EBIT снизилась почти в два раза за год пандемии до 123,6 млн евро по сравнению с 221,2 млн евро в 2019 году, сообщает ТАСС.

Помимо сокращения объемов перевалки и перевозки из-за пандемии, на показатели повлияли дополнительные расходы, связанные с реструктуризацией контейнерного бизнеса группы. С поправкой на эти расходы EBIT составила бы 167 млн евро.

Портовый дивизион группы сократил выручку в прошлом году на 6,0%, до 1,27 млрд евро. EBIT упала на 46,0% и составил 110,3 млн евро, маржа EBIT сжалась до 8,7%.

Контейнерные терминалы группы перевалили в 2020 году 6,78 млн TEU, что на 10,6% меньше, чем в 2019 году. Контейнерооборот трех гамбургских терминалов HHLA упал на 11,1%. Снижение в основном обусловлено сокращением объемов в торговле с Азией, важнейшем рынке HHLA, и фидерных перевозок в Балтийском регионе. Падение оборота терминалов в Одессе и Таллинне составило 4,7%.

Выручка интермодальных операторов группы снизилась в прошлом году на 2,1%, до 476,8 млн евро, EBITDA на 5,2%, до 131,8 млн евро, EBIT на 11%, до 88,3 млн евро. Объем контейнерных перевозок снизился на 1,9%, до 1,54 млн TEU. В отчете не приводится разбивка по видам транспорта, но отмечается, что объемы автомобильных перевозок упали намного сильнее, чем железнодорожных.

Комментируя итоги года, глава группы Анджела Титцрат заявила, что невзирая на сиюминутную конъюнктуру группа продолжит процесс трансформации бизнеса, чтобы создавать новые точки роста.

Продолжая курс на диверсификацию HHLA создала в этом году собственного оператора интермодальных железнодорожных перевозок в Украине. В сентябре был приобретен контрольный пакет акций портового терминала в итальянском порту Триест.

Чтобы повысить конкурентоспособность основного терминального бизнеса в порту Гамбург, HHLA ведет переговоры о партнерстве со своим основным немецкий конкурентом Eurogate.

01.04.21 в 9:43 раздел Компании, Статистика, Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: