ВЭБ предлагает РЖД совместно развивать городской транспорт

Глава ВЭБа Игорь Шувалов предложил РЖД партнерство в проектах по развитию городского пассажирского транспорта в регионах с использованием имеющихся у компании компетенций, пишет Коммерсант.

Как заявил Шувалов, «если РЖД приходят с такой компетенцией, то мы обязуемся обеспечить все крупные города, по крайней мере самые главные города субъектов, современным транспортом в виде трамваев, автобусов, троллейбусов, маршрутных такси». В ВЭБе конкретных проектов в рамках партнерства с РЖД не называют, поясняя, что это «предмет обсуждения и проработки». По словам Шувалова, госкорпорация планирует входить в проекты «в синдикате с банками-партнерами в рамках фабрики проектного финансирования». Среди основных партнеров он назвал Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк. Для проектов развития городской экономики также планируется привлекать региональные банки. Шувалов отметил, что «если вся эта модель сработает, то мы к 2024 году должны выходить с портфелем не меньше 3 трлн. руб. В партнерстве с другими банками хорошо бы выйти на сумму 9–10 трлн. руб.».

В ВТБ сообщили, что готовы «активно рассматривать качественные проекты по развитию городского пассажирского транспорта в регионах на основе такой модели». В РЖД заявили о готовности рассмотреть интеграцию железной дороги с другими видами городского транспорта.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: