Блокпакет акций Трансконтейнера поделят между двумя покупателями

Транспортная группа Fesco сегодня должна закрыть сделку по продаже 25,07% в ПАО «Трансконтейнер». Как пишет Коммерсант, основной кредитор компании — банк ВТБ выкупает не полностью блокпакет, а 24,8%, еще 0,3% приобретает частный инвестор. По данным источников, в этой роли выступают структуры Романа Абрамовича и Александра Абрамова, которые в 2017 году через подконтрольный им «Енисей Капитал» приобрели у НПФ «Благосостояние» 24,5% оператора. Кроме того, ВТБ заключает форвард на акции, основным претендентом на которые также считаются эти бизнесмены.

По данным Московской биржи, стоимость приобретаемого пакета ВТБ — порядка 15,5 млрд. руб., еще 0,3% стоят около 190 млн. руб.

В середине октября председатель совета директоров Fesco Лейла Маммедзаде заявляла, что компания находится в финальной стадии переговоров по продаже доли в «Трансконтейнере», уточняя, что деньги пойдут на погашение долгов Fesco. По ее словам, поступило несколько предложений, «строго в рынке» и без дисконта.

Участники рынка не исключают, что основной причиной дробления блокпакета может быть попытка избежать согласования сделки с ФАС.

С конца 2014 года пакет Fesco в «Трансконтейнере» заложен ВТБ по сделке репо, а в конце 2017 года банк выдал компании кредит в $680 млн., большая часть из которого пошла на погашение долгов перед держателями евробондов. При этом компания так и не смогла решить проблему с дефолтом по рублевым облигациям.

23.10.18 в 9:24 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: