Минсельхоз может инициировать введение экспортной пошлины на зерно

Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) предупредила своих членов о возможном введении экспортной пошлины на зерно. Как пишет Коммерсант, соответствующее письмо было разослано по итогам встречи с замглавы Минсельхоза Оксаной Лут и директором департамента регулирования рынков АПК министерства Анатолием Куценко.

НАЭСП сообщает, что Минсельхоз оценивает объем валового сбора зерна по стране в районе 105 млн. т. Исходя из этого и с учетом внутреннего потребления общий объем экспорта оценивается на уровне 30 млн. т., в том числе 25 млн. т. пшеницы. Если экспорт зерна превысит уровень 30 млн. т., а пшеницы — 25 млн. т., возможно, Минсельхоз «будет вынужден инициировать в правительстве введение экспортной пошлины». Как отмечают в ассоциации, Минсельхоз хотел бы избежать этой меры или в крайнем случае известить о ней экспортеров заблаговременно.

Экспортная пошлина на пшеницу действовала в России с июля 2015 по 23 сентября 2016 года. На октябрь 2015 года ее размер был на уровне 50% таможенной стоимости минус 6,5 тыс. руб. за тонну, но не менее 10 руб. за тонну. Сегодня установлена нулевая пошлина на экспорт пшеницы до 1 июля 2019 года.

На прошлой неделе глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что предпосылок для введения в России экспортной пошлины на пшеницу сейчас нет. Но, по мнению представителей отрасли, вероятность подобных ограничений в этом сезоне высока.

Отмечается, что новости о возможных ограничениях уже приостановили начавшееся падение экспортных цен на российскую пшеницу. По данным «Совэкон», экспортные цены на российскую пшеницу (12,5% протеин, FOB) активно росли первые шесть недель нового сезона. Но 13-17 августа котировки вслед за мировыми ценами снизились сразу на $6,5/т., до $227/т. По итогам 20-24 августа цены снизились до $225/т.

30.08.18 в 10:53 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: