Акции датской DFDS падают из-за кризиса в Турции

Самая крупная инвестиция датской судоходной и логистической группы DFDS сделала ее уязвимой в условиях усиливающегося экономического кризиса в Турции. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Lloyd’s List, цена акции группы снизилась в понедельник более чем на 14% к уровню прошлой недели.

В июне этого года датский оператор завершил сделку по приобретению крупнейшего в Турции оператора паромных грузоперевозок на маршрутах, связывающих страну с Европой. DFDS приобрела 98,8% акций судоходной компании U.N Ro-Ro у частных турецких компаний Actera и Esas за 950 млн. евро.

Экономический кризис в Турции нарастает с начала года. Девальвация турецкой лиры против основных валют ускоряется. Кризис усугубился после того, как президент США Дональд Трамп объявил об удвоении пошлин на импорт стали и алюминия — ключевые номенклатуры турецкого экспорта.

Как отметил финансовый директор DFDS Торбен Карлсен, «сроки (сделки) такие, какие есть. Мы рассчитываем, что ситуация выправится со временем. Решение об этом приобретении было принято на основании долгосрочных прогнозов роста турецкого рынка, которые по-прежнему актуальны». Он добавил, что снижение курса лиры способствует росту объемов экспорта из Турции в Европу, но, с другой стороны, оно ослабляет турецкий импорт. В результате баланс экспорта и импорта в торговле между Европой и Турцией нарушился, и суда в Турцию идут пустыми.

14.08.18 в 17:52 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: