ФАС разрешила Трансконтейнеру купить терминал Global Ports

ФАС согласовала повторно поданное «Трансконтейнером» ходатайство о покупке у Global Ports сухого порта «Логистика-Терминал», пишет Коммерсант.

Замглавы «Трансконтейнера» Виктор Марков сообщил, что ФАС в ходе судебного разбирательства сочла убедительными аргументы компании о том, что при приобретении сухого порта «Логистика-Терминал» нет негативных последствий для конкуренции на рынке переработки контейнеров на Северо-Западе РФ. По его словам, поведенческих условий от ФАС по сделке нет, закрытие сделки ожидается до конца года. Как отметил Марков, «цену сделки мы будем обсуждать с продавцом, затем вынесем ее на одобрение совета директоров».

О покупке сухого порта «Логистика-Терминал» у Global Ports за 1,9 млрд. руб. стало известно прошлым летом, но ФАС заблокировала покупку. По мнению ведомства, вхождение сухого порта в состав «Трансконтейнера» ограничит конкуренцию на рынке железнодорожных контейнерных перевозок в сторону Большого порта Санкт-Петербурга. В ФАС заявляли, что «Трансконтейнер» доминирует на рынке предоставления контейнеров и фитинговых платформ.

Марков пояснил, что фактическая доля «Трансконтейнера» на рынке предоставления платформ и контейнеров — 45%, кроме того, у оператора были вопросы и к «продуктовым и географическим границам рынка», примененным ФАС. В феврале—марте «Трансконтейнер» направлял регулятору дополнительные обоснования того, что конкуренция не ограничивается, а в апреле обжаловало решение службы в суде. Марков также заявлял, что оператор запросил у ФАС отчет по аналитике рынка, на основе которого та отказала в согласовании сделки. По его словам, «Трансконтейнер» прорабатывает и возможность строительства своего терминала в регионе. В июне представитель ФАС в суде заявил, что оператор подал повторное ходатайство, которое служба готова рассмотреть. Тогда заседание суда перенесли на начало июля, а потом на август.

16.07.18 в 10:19 раздел Компании, Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: