«Трансконтейнер» оспаривает запрет ФАС на покупку терминала Global Ports

«Трансконтейнер» обратился в суд, требуя признать недействительным отказ ФАС в декабре 2017 года одобрить сделку по приобретению компанией петербургского ЗАО «Логистика-Терминал» у Global Ports, пишет Коммерсант.

В августе 2017 года «Трансконтейнер» договорился о приобретении 100% «Логистика-Терминал» за 1,9 млрд. руб., но в декабре ФАС отказала «Трансконтейнеру» в покупке. По мнению ведомства, сделка может привести к усилению доминирующего положения «Трансконтейнера» и ограничить конкуренцию на рынке контейнерных перевозок железнодорожным транспортом в сторону Большого порта Санкт-Петербург. «Трансконтейнер» в феврале и марте 2018 года направлял ФАС дополнительные доводы, обосновывая отсутствие ограничения конкуренции.

Как заявил заместитель гендиректора «Трансконтейнера» Виктор Марков, «мы не согласны с общими вводными ФАС, послужившими основанием для отказа согласования ходатайства. Нам непонятен источник информации, откуда ФАС брала данные о структуре и объемах рынка. Так, служба указала, что «Трансконтейнер» занимает доминирующее положение, потому что его доля на рынке предоставления платформ и контейнеров превышает 50%, однако фактически на сегодняшний день она порядка 43%». Компания также не согласна с оценкой доли «Логистика-Терминал» на рынке Петербурга и Ленобласти: по словам Маркова, эта доля не 60%, а 23%.

Кроме того, «Трансконтейнер» не согласен с «продуктовыми и географическими границами рынка», которые применила ФАС. Речь идет о выделении сухих портов как отдельного рынка. «Трансконтейнер» настаивает, что, по сути, сухой порт — это контейнерный терминал и «для целей определения состояния рынка» их нельзя рассматривать в отрыве от конкурентов — других контейнерных терминалов в регионе и морских портов, занимающихся переработкой контейнеров напрямую. Поэтому на общем рынке переработки контейнеров в Петербурге и Ленобласти доля приобретаемого терминала не превышает 15%.

Марков добавил, что «Трансконтейнер» активно прорабатывает возможность строительства своего терминала в регионе, на что согласие ФАС не требуется.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: