Акционер Maersk раскритиковал менеджмент компании

Результаты Maersk Line в последние годы были неудовлетворительными: вице-президент одного из крупнейших акционеров Maersk — пенсионного фонда ATP — Клаус Вийнблад выступил с резкой критикой менеджмента группы на общем собрании акционеров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ShippingWatch.

Вийнблад назвал финансовые результаты компании неудовлетворительными даже с учетом скидки на убытки от хакерской атаки и неблагоприятных рыночных условий. По его словам, «кибер-атака и низкие ставки в прошлом году не могут объяснить неудовлетворительные показатели Maersk Line за последние три года».

По итогам 2017 года Maersk Line получила операционную прибыль (EBIT) в размере $744 млн. против $396 млн. убытка годом ранее. Но результаты оказались ниже ожидаемых. Кроме того, Maersk Line не достигла показателя рентабельности EBIT на 5 п/п выше среднерыночного, хотя раньше ей это удавалось.

Вийнблад отметил, что Maersk утрачивает свое преимущество перед конкурентами, и «слишком много промежуточных отчетов содержали неутешительные итоги по сравнению с ожиданиями аналитиков».

В целом он положительно оценил новую стратегию Maersk, которая предусматривает продажу нефтяного бизнеса и развитие корпорации как интегрированного транспортно-логистического оператора, но потребовал от менеджмента конкретики относительно того, как ее реализация скажется на прибыли акционеров. По его мнению, Maersk мог бы увеличить прибыль за счет сокращения расходов через цифровизацию операций, привлечения объемов экспедиторов и выхода на новые рынки.

12.04.18 в 14:06 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: