К чему ведет развитие интернет-торговли

В США цены на складскую недвижимость стали превышать цены на офисную недвижимость благодаря активному развитию интернет-торговли. Как пишет Коммерсант, такая тенденция наблюдается не только в США. Резкий рост спроса на склады привел к тому, что у одного из крупнейших британских операторов такой недвижимости — инвесткомпании Tritax Big Box — операционная прибыль за прошлый год выросла на 49%, общая прибыль до уплаты налогов — на 170%. Как отметили в компании, «наши активы ощутили позитивное воздействие структурных изменений на рынке, к которым ведет рост активности электронной розничной торговли».

По словам участников рынка, рост популярности розничной интернет-торговли ведет к изменениям не только на рынке коммерческой недвижимости. Кроме развития логистических цепочек, включая задействование дополнительных мощностей грузовой авиации, компаниям все чаще необходимы новые технологии, которые позволяют быстрее и проще оформлять поставки и обслуживать заказы.

В Tilstone Partners, которая управляет британским складским трастом Warehouse REIT, заявили, что развитие интернет-торговли приведет к тому, что компаниям, привыкшим раньше полагаться на дешевую рабочую силу, придется все чаще задействовать новые технологии и робототехнику. Это происходит на фоне роста товарооборота и текущей экономической ситуации, когда из-за низкого уровня безработицы зарплаты рабочих идут вверх. В компании отмечают, что «по мере роста товарооборота и расценок на рабочую силу все больше владельцев начнут думать о сокращении человеческого фактора в работе складов и инвестировать в автоматизацию».

InfraNews Все совершенно очевидно, люди покупают столько же, но из-за новых каналов торговли по интернету логистика этих покупок дорожает. Рассчитывать, что она подешевеет, было бы наивно — если мы помним, то программное обеспечение никогда не дешевело (а когда дешевело — принудительно обновлялось за деньги в 2-3 раза чаще). Так что наши прогнозы про то, что логистика будет дорожать от интернет-торговли, — очевидны.

И забывается еще один момент: если раньше на 10-30-100 контейнеров была одна накладная и коносамент, и общий объем информации на партию стоимостью миллионы долларов составлял не более 100 килобайт. Сегодня на мелкую посылку с блокчейном и дублированием всех записей в десятке мест через три-четыре склада — составят мегабайты. А На 10-30-100 контейнеров информации — будет уже гигабайты. Но это не укладывается в закон Мура — удвоение мощностей и производительностей раз в 2 года.

Если хотя бы 30%, конечно, доставки перейдет в персонализацию — нам нужно будет удесятерить мощности.

И потребление электроэнергии будет все больше и больше. Майнинговые фермы — будут детским садом.

29.03.18 в 10:53 раздел Интернет торговля, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: