В «Магните» столько застаревших проблем, что ВТБ — единственный шанс на выживание

Экономические блогеры и колумнисты сильно много за выходные потоптались на Галицком и Костине. Сделка по трети акций Магнита пробудила во многих угасшие чувства. Чичваркин, прям не выходя из своей винной лавки, натрескался и настрочил пост в Facebook. Но не это важно.

Важно, что и как изменится в работе Магнита. Напомним, что Магнит вместе со своей дочкой Сельтой владеют автопарком в 6,5 тыс. единиц автотранспорта. Факт в том, что подход к эффективности этого парка — довольно спорный. Методику разглашать не станем, но все причастные знают, что она давно вызывала жаркие споры между реальными заказчиками услуг внутри корпорации и руководителями автопарка.

Важно также, что несмотря на то, что сеть уже давно ушла за Урал, компания практически не использовала помощь железной дороги в своих контейнерных операциях. А «Магнит» то импортирует более чем на 1,2 млрд. долларов, и оборот физический у компании более 100 тыс. TEU. Это важное упущение.

Ну и самое главное. Когда блохеры от вполне приличного Сонина до долбанутого Чичваркина рассказывают про «вмешательство государства в бизнес», «Это и очередной сигнал, что российские бизнесмены не видят перспектив роста в кратко- и среднесрочной перспективе. Это и очередной шаг в сторону полного огосударствления экономики – российская национализация XXI в., крупнейшая мирная национализация в мировой истории, дотянулась и до торговли» (Сонин, «Ведомости»).

Красивые и пусты слова. Уровень забюрократизированности, внутренней зарегулированности корпорации «Тандер» — в разы выше, чем в любом государственном банке или даже во ФГУПе. Процедуры прохождения договоров в десятки раз дольше, чем в госкорпорациях. Сроки оплаты в адрес поставщиков товаров и услуг — страшный сон. Полгода. Девять месяцев. Так что еще вопрос, кто свободнее.

Ну а про логистику я уже сказал — она закостеневшая, линейная и не создает никакой экономии, и уж тем более добавленной стоимости.

Впрочем, остальные наши сети в плане логистики ничем не лучше.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: