РЖД направят средства от продажи доли в «Трансконтейнере» на создание его аналога

РЖД в случае продажи пакета в «Трансконтейнере» использует полученные средства для создания аналогичного оператора, сообщает ТАСС. Как заявил вице-президент РЖД Андрей Старков, «позиция сохраняется в той же логике: если будет принято решение о продаже, мы настаиваем на том, что пакет должен продаваться единым лотом на открытом аукционе, и мы хотим получить право на создание второго оператора, который будет иметь собственные вагоны и контейнеры. Мы хотим средства, которые будут выручены от продажи «Трансконтейнера», направить на это». Он добавил, что оператор, скорее всего, будет создан в виде отдельного юридического лица. Объем инвестиционной программы по созданию нового оператора еще не известен.

Комментируя идею Минтранса о выводе терминалов из «Трансконтейнера» перед продажей пакета, Старков отметил, что их наличие создает значительный синергетический эффект для бизнеса. Он подчеркнул, что РЖД не считает правильным изъятие терминального бизнеса у «Трансконтейнера».

Старков также заявил, что РЖД в случае продажи пакета в «Трансконтейнере» может предложить формат англо-голландского аукциона, в ходе которого вначале объявляется самая высокая цена на продаваемый товар, а затем ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель, которому и продается товар. Говоря о том, может ли сделка состояться до конца года, если решение о выходе РЖД из «Трансконтейнера» будет принято, вице-президент РЖД сказал: «Мы находимся в высочайшей стадии готовности, у нас нет ограничений. Оценка у нас есть, мы сейчас завершаем процесс ее актуализации».

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: