IKEA вводит стандарты для подрядных транспортных компаний

IKEA приступила к реализации программы управления цепочкой поставок на основе субподряда, ориентированной на внедрение минимальных стандартов для обслуживающих ее поставщиков транспортных услуг. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Lloyd’s List, стандарты касаются минимальной заработной платы водителей, регулирования продолжительности рабочего дня и времени отдыха.

Неделю назад международное профсоюзное объединение работников транспорта ITF заявило о начале переговоров с IKEA с целью “искоренения эксплуатации” из цепи поставок корпорации в Европе. IKEA назвала прошедшие переговоры с представителями ITF “продолжением диалога” в рамках сотрудничества, направленного на улучшение условий труда для водителей в транспортной отрасли в целом.

Ранее в этом году один из подрядчиков IKEA — транспортная компания Brinkman Trans Holland была признана судом Нидерландов виновной в найме через аффилированные компании иностранных водителей, зарплата которых в среднем была в восемь раз ниже минимумов, предусмотренных законодательством страны. Суд обязал компанию прекратить эту практику, выплатить компенсации. Кроме того, было запрещено использовать кабины грузовиков в качестве жилых помещений для водителей в выходные дни.

IKEA сообщила, что продолжает сотрудничать с компанией Brinkman, которая является ее субконтрактором уже пять лет. При этом корпорация провела тщательное расследование принципов ведения бизнеса и условий труда в компании, в частности, убедилась в их соответствии внутреннему кодексу IKEA — стандарту IWAY — который, в том числе регулирует заработную плату и условия труда.

IKEA использует стандарты IWAY для оценки подрядчиков с 2005 года, в прошлом году был проведен аудит 174 компаний.

21.09.17 в 14:28 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: