ФАС готова снизить штрафы UCL и Global Ports

ФАС ориентирована на мировое соглашение с UCL Holding и Global Ports, пишет Коммерсант со ссылкой на заявление главы ФАС Игоря Артемьева.

В июне ФАС признала входящий в UCL «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» нарушившим закон о конкуренции. ФАС обвинила UCL Holding и Global Ports в коллективном доминировании на рынке перевалки контейнеров в Петербурге и существенном увеличении тарифов в долларовом и рублевом выражении. В UCL не соглашались с обвинениями, поясняя, что в 2014–2016 гг. объемы перевалки контейнеров на терминалах Global Ports снижались, а у КТСП грузооборот рос. Как подчеркивали в UCL, противоположные тренды исключают предположение о коллективном доминировании. Также за злоупотребление доминирующим положением на 5,44 млрд. руб. были оштрафованы ПКТ и «Петролеспорт» Global Ports, еще 1,6 млрд. руб. ведомство предписало выплатить ВСК. Сейчас Global Ports оспаривает в суде решение ФАС, иск подавал и UCL Holding.

По словам Артемьева, ФАС обратила внимание на то, куда пошли средства, полученные за счет роста тарифов. Глава ФАС пояснил, что «если формально рост был, но он обусловлен развитием инфраструктуры портов, завоеванием позиций на международных рынках, то мы это берем в расчет». Как отмечал UCL Holding, КТСП построен с нуля, в актив с 2010 года вложено более $216 млн., при нынешней полной загрузке расширение пропускной способности продолжается. Именно поэтому с UCL Holding ФАС готова пойти на мировое соглашение.

Артемьев также отметил, что ситуация с Global Ports «сложнее». При условии выполнения предписаний о переводе расчетов в рубли и снижении тарифов ФАС могла бы пойти на мировую. Но, по словам главы ФАС, «принципиально важно, чтобы они признали ошибки. После признания нарушения антимонопольного законодательства теоретически мы можем снизить штраф до минимально возможного».

В UCL Holding сообщили, что уверены в своей правовой позиции, но настроены на урегулирование разногласий с ФАС на условиях мирового соглашения.

20.09.17 в 11:51 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: