Китайская корпорация CRIG может стать инвестором проекта по модернизации МТК в Приморье

Корпорация China Railway International Group может войти в число инвесторов проекта по модернизации международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», сообщает ТАСС.

По словам представителей CRIG, корпорация построила около 65% всех железных дорог Китая, более 60% всей сети метрополитена страны, а также большое количество автодорог, портов и объектов инфраструктуры. Как отметила китайская сторона, «развитие транспортных коридоров, проходящих через Приморье — это одно из приоритетных направлений сотрудничества между нашими государствами, и мы, имея богатый опыт в сфере дорожного строительства, хотели бы изучить возможность участия в данной деятельности».

Сотрудничество может осуществляться по двум моделям: с использованием механизма государственно-частного партнерства и по пути кредитования. Модель ГЧП предполагает подписание соглашения о взаимодействии на правительственном уровне, а схема кредитования предусматривает предоставление кредита под реализацию проекта китайским банком банку России и далее российской компании для осуществления инвестиционной идеи. Банк развития Китая уже подписал соглашение о реализации модели кредитования с четырьмя банками России.

Ранее губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сообщил, что в настоящее время завершена модернизация одного участка коридора «Приморье-1», ведутся работы на втором участке, которые планируется завершить в 2020 году.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: