Европа исходит на нервах от китайских инвестиций в Греции

Китайский банк развития CDB и Государственная энергетическая корпорация Греции DEI подпишут в рамках 82-й Международной ярмарки в Салониках на этой неделе соглашение о сотрудничестве стоимостью десятки миллионов долларов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Seatrade Maritime.

Отмечается, что активный рост китайских инвестиций в Грецию вызывает обеспокоенность у соседей Греции и во всей Европе. В июне китайская государственная энергетическая компания Grid Corp завершила сделку по приобретению 24% акций греческой сетевой компании ADMIE за $356 млн. Ранее China Cosco Shipping приобрела оператора последнего остававшегося терминала крупнейшего порта Греции Пирея. Совокупный объем инвестиций китайской корпорации в порт Пирей может превысить $1 млрд.

Согласно заявлению Министерства коммерции КНР, за первые шесть месяцев 2017 года Китай инвестировал в проекты развития портов, судоходства, телекоммуникаций и энергетики в Греции $1,3 млрд.

Инвестиции Греции в Китай за этот период составили $96,4 млн., объемы греческого экспорта в Китай выросли на 44,3% в годовом исчислении, до $180 млн. Экспорт из Китая в Грецию вырос на 4,3%, до $2,1 млрд.

Как сообщила в своем отчете по итогам первого полугодия Cosco Shipping, порт Пирей является ключевым источником прибыли группы за пределами Китая.

Корпорация уже заявила о заинтересованности в участии в тендере по приватизации порта Александруполис на северо-востоке Греции, где в ближайшие три года предполагается построить терминал для импорта СПГ на Балканы.

InfraNews Только Трампу не говорите, где находится Греция — она ведь рядом с родиной Меланьи (ну по американским меркам) — совсем с катушек съедет.

06.09.17 в 17:30 раздел Компании, Море, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: